{"id":156,"date":"2020-04-22T15:03:48","date_gmt":"2020-04-22T13:03:48","guid":{"rendered":"http:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/?p=156"},"modified":"2020-04-22T15:03:48","modified_gmt":"2020-04-22T13:03:48","slug":"recette-facile-de-saint-jacques-facon-bretonne","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/recette-facile-de-saint-jacques-facon-bretonne\/","title":{"rendered":"Recette facile de saint-jacques fa\u00e7on bretonne"},"content":{"rendered":"
En entr\u00e9e ou en plat, la coquille saint-jacques est class\u00e9e au top des mollusques les plus appr\u00e9ci\u00e9s des Fran\u00e7ais dans les recettes de fruits de mer. Elle est riche en nutriments et se cuisine en toute facilit\u00e9. D\u00e9couvrez dans cette recette la mani\u00e8re de pr\u00e9parer la coquille saint-jacques \u00e0 la bretonne.
\n<\/p>\n
Faites un saut chez votre poissonnier habituel pour chercher 500 g de noix saint-jacques. Les autres ingr\u00e9dients, vous les trouverez chez votre \u00e9picier du quartier. Vous aurez besoin de :
\n– 2 cuill\u00e9r\u00e9es \u00e0 soupe de cr\u00e8me fra\u00eeche
\n– 35 cl de lait entier ou \u00e9cr\u00e9m\u00e9, selon votre pr\u00e9f\u00e9rence
\n– 1 cuill\u00e9r\u00e9e \u00e0 soupe de farine
\n– 85 g de beurre
\n– 1 petit verre de vin blanc
\n– \u00bd bouquet de persil
\n– 3 gousses d’ail
\n– 4 \u00e9chalotes
\n– Sel, poivre et curry<\/p>\n
\u2022 \u00c9tape 1 : pr\u00e9paration des coquilles saint-jacques
\nD\u00e9coquiller les noix de saint-jacques, puis les laver \u00e0 l’eau froide. S\u00e9cher en toute d\u00e9licatesse en utilisant un papier absorbant. D\u00e9couper en 2 morceaux. Une noix d’une plus grande taille pourra \u00eatre divis\u00e9e en 3 morceaux.
\n\u2022 \u00c9tape 2 : pr\u00e9paration de la sauce
\nFaire fondre le beurre dans une casserole et laisser blondir quelques instants. Verser le verre de vin blanc et laisser r\u00e9duire. M\u00e9langer d\u00e9licatement dans un saladier la farine, la cr\u00e8me fra\u00eeche, le lait, et ajouter le curry. Verser ce m\u00e9lange dans la casserole. \u00c9mincer les gousses d’ail et le persil, puis faire revenir avec les \u00e9chalotes. Mettre l’ensemble de la pr\u00e9paration dans une casserole, laisser \u00e9paissir, et assaisonner \u00e0 votre convenance.<\/p>\n
Pr\u00e9chauffer le four \u00e0 feu doux. R\u00e9cup\u00e9rer les coquilles vides pour la cuisson, et d\u00e9poser une petite quantit\u00e9 de sauce avant de disposer un morceau de noix saint-jacques dans chacune d’elles. Recouvrir de nouveau le dessus d’une g\u00e9n\u00e9reuse cuill\u00e9r\u00e9e de sauce, ajouter du beurre, puis saupoudrer d’une poign\u00e9e de chapelure. Enfourner pendant 15 minutes.
\nCe d\u00e9licieux plat se d\u00e9guste chaud, accompagn\u00e9 d’une assiette de riz. Il est possible d’ajouter du champignon \u00e0 la pr\u00e9paration pour un meilleur accord avec les noix saint-jacques.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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