{"id":194,"date":"2021-02-03T14:21:58","date_gmt":"2021-02-03T13:21:58","guid":{"rendered":"http:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/?p=194"},"modified":"2021-02-03T14:21:58","modified_gmt":"2021-02-03T13:21:58","slug":"sante-au-travail-linapte-et-linvalide-quelles-differences","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/sante-au-travail-linapte-et-linvalide-quelles-differences\/","title":{"rendered":"Sant\u00e9 au travail : l’inapte et l’invalide, quelles diff\u00e9rences ?"},"content":{"rendered":"
Si un accident survient au travail, on peut s’interroger sur les incidences de ce dernier sur le contrat de travail d’une part et sur l’indemnisation de l’autre. Ce sont deux choses diff\u00e9rentes qui font appel tr\u00e8s souvent \u00e0 deux notions, l’inaptitude et l’invalidit\u00e9, qu’il faut savoir diff\u00e9rencier.<\/p>\n
<\/p>\n
Par d\u00e9finition, l’inaptitude au travail est le fait de ne plus \u00eatre apte \u00e0 r\u00e9aliser les t\u00e2ches confi\u00e9es au sein d’une entreprise. Plus pr\u00e9cis\u00e9ment, l’employ\u00e9 n’a plus la capacit\u00e9 d’effectuer les t\u00e2ches pour lesquelles il a \u00e9t\u00e9 embauch\u00e9. Il faut savoir dans ce cas qu’il existe plusieurs sortes d’inaptitudes au travail. Et cela, m\u00eame si sur le certificat m\u00e9dical qui est d\u00e9livr\u00e9 par le m\u00e9decin du travail, il n’est mentionn\u00e9 que \u00ab inaptitude au poste \u00bb. L’origine de l’inaptitude peut \u00eatre diverse. On peut noter l’inaptitude morale quand le cas fait suite \u00e0 un harc\u00e8lement moral. On parle d’inaptitude physique quand on ne peut plus porter des charges lourdes ou lorsqu’il y a certaines t\u00e2ches qui n\u00e9cessitent de la force physique et que le salari\u00e9 ne peut plus les r\u00e9aliser. L’inaptitude peut \u00e9galement \u00eatre d’origine professionnelle lorsqu’elle fait suite \u00e0 un accident de travail, ou d’origine non professionnel lorsqu’elle est la cons\u00e9quence d’un arr\u00eat maladie simple. Seul le m\u00e9decin du travail peut d\u00e9clarer qu’un salari\u00e9 est inapte dans ce cas, que ce soit pour une inaptitude temporaire ou d\u00e9finitive.<\/p>\n
Beaucoup d’entre nous pensent que lorsqu’on est invalide, on est automatiquement inapte ou inversement. Pourtant, l’inaptitude rel\u00e8ve du Code du travail. C’est le m\u00e9decin du travail qui la d\u00e9termine. Elle s’applique entre un salari\u00e9 et un employeur. L’invalidit\u00e9 quant \u00e0 elle, rel\u00e8ve du code de la s\u00e9curit\u00e9 sociale. C’est le m\u00e9decin Conseil de la s\u00e9curit\u00e9 sociale qui la d\u00e9termine. Elle se joue sur les relations entre la CPAM (Caisse Primaire d’Assurance Maladie) ou l’organisme social, et le salari\u00e9. Quand une personne est invalide parce qu’elle ne peut plus occuper un emploi, il existe des cat\u00e9gories d’invalidit\u00e9. Soit le salari\u00e9 peut encore travailler, mais avec une fr\u00e9quence r\u00e9duite, soit il ne peut plus du tout travailler. Dans ce cas, il b\u00e9n\u00e9ficie de la part de l’organisme social, d’une rente d’invalidit\u00e9. Mais le fait que cette personne soit invalide ne rompt pas son contrat de travail.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Si un accident survient au travail, on peut s’interroger sur les incidences de ce dernier<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":195,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/194"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=194"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/194\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":198,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/194\/revisions\/198"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/195"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=194"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=194"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.alimentation-et-sante.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=194"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}